Диагностика варикозного расширения вен

відкрий секрет красивих ніжок

Наиболее простой способ диагностики варикоза, доступный каждому – осмотреть ноги в зеркале. Если есть «сосудистые звездочки», которые исчезают при надавливании, а тем более есть расширенные вены – значит, есть варикоз. Казалось бы, что может быть проще? Однако, «на глаз» невозможно определить состояние глубоких вен (их просто не видно) и клапанов вен, что крайне важно для подбора оптимального метода лечения.

При осмотре, врач может предварительно установить степень развития заболевания, оценить цвет кожи и ее состояния, отечность. Также, в кабинете врача можно провести наиболее примитивный тест - так называемую жгутовую пробу. Этот метод широко использовался раньше, до введения новых, более точных методов, но при отсутствии необходимого оборудования его результаты помогают оценить проходимость глубоких вен и состояние клапанов вен.

Суть жгутовой пробы заключается в том, что врач накладывает эластичный бинт на ногу и наблюдает характер наполняемости вен. Так, например, если поднять ногу, наложить бинт на верхнюю треть бедра, опустить ногу - то можно оценить проходимость вен этого участка. Если после наложения бинта вены умеренно спадают, то все в норме. Если вены были расширенные и такими остались - то глубокие вены непроходимы. Наиболее распространенная причина этого - тромбоз. После наложения бинта верхней части ноги и нижней, с «окошком» - можно оценить состояние клапанов вен: если в окошке вены набухли, то на этом участке развилась недостаточность клапанов.

Вариаций жгутовых проб существует довольно много, но их используют все меньше - заменой стали ультразвук, допплерография и ангиография.

Основным методом диагностики варикозного расширения вен сегодня является ультразвук. Он позволяет увидеть вены «в срезе». Таким образом, врач может выявить проблемные области в сосудах ног. Если обследование проходит в процессе подготовки перед операцией - врач определяет вены, которые нужно «перевязать». Преимущества метода - не требует введения препаратов или хирургического вмешательства, безопасность и экономность.

Допплерография помогает оценить характер кровотока, состояние клапанов сосудов ног, проходимость вен и расположения тромбов. В основании метода тот же ультразвук, но с использованием эффекта Допплера. Если вкратце, суть эффекта Допплера заключается в том, что от движений жидкостей в организме (в том числе и крови), ультразвуковые волны отражаются с разной частотой. В диагностике варикозного расширения вен используют несколько вариантов допплерографии.

При помощи цветовой допплерографии выясняют характер кровотока в сосудах. В зависимости от направления тока крови, на экране монитора он окрашивается в красный или синий цвет.

Энергетическая допплерография позволяет диагностировать кровоток, но без оценки направления кровотока. Во время обследования, в зависимости от скорости тока крови в сосудах, определенный сосуд окрашивается в желтый цвет (нормальная скорости) или меняется к красному (кровь течет медленно). Скорость тока крови в сосудах также помогает оценить импульсно-волновая допплерография.

Для более полного обследования, флебологи применяют дуплексную или триплексную допплерографию. При дуплексной допплерографии одновременно задействуются два метода - цветовая допплерография и простая (потоковая) визуализация кровотока. В триплексной допплерографии одновременно применяются три метода: простая визуализация кровотока, цветовая и импульсно-волновая допплерография.

Рентгеновский метод диагностики сосудов с введением контрастного раствора - ангиография. Перед тем как сделать снимок, в сосуды вводят особый раствор, после чего врач может увидеть со снимка расположение сосудов, просветы и тромбы. Ангиография вен - это флебография, при которой контрастное вещество вводят в вену. По сравнению с ультразвуковой диагностикой и допплерографией, это метод сейчас менее популярен. Тем более что он связан с введением пациенту потенциально аллергенного вещества, поэтому перед процедурой лучше провести аллергологическую пробу, чтобы определить реакцию пациента. Как правило, этот метод обследования назначают, когда ультразвук и допплерография не дают достаточной информации для постановки диагноза и определения курса лечения.

Также намного реже используются другие методы диагностики варикоза:

  • Плетизмография - регистрация изменений объема органа или части тела, используемая обычно для оценки динамики их кровенаполнения;
  • Флебосцинтиграфия - после наложения жгута пациенту вводят специальное вещество, содержащее радионуклидные изотопы. Их движение по сосудам регистрирует гамма-камера, что позволяет оценить состояние глубоких вен и скорость кровотока;
  • Флебоманометрия - измерение давления столба крови на стенки поверхностных вен в состоянии покоя и в движении. Для этого тонкой иголкой делают прокол и замеряют приток крови в вене, после чего подключают флебоманомер, фиксирующий колебания кровяного давления.

С целью профилактики прогрессирования заболевания, рекомендуют регулярно проходить курс венотонизирующих препаратов, повышающих тонус вен и уменьшающих венозный застой. Одним из таких препаратов является Флебодиа, действующее вещество – диосмин, 600 мг. Достаточно всего 1 таблетки 1 раз в сутки (принимают утром, за завтраком).

Этот сайт использует cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Если вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования сайта и политикой о конфиденциальности
X
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я.